キッチン!


なぜにこの巾の隙間をあけちゃったの??と設計したひとに理由をといたくなるマンションのキッチン。この235mmの隙間、必要だったのでしょうか(笑)そんなわけで、なんとなーく古新聞を置いたり、紙袋をポイポイと置いたりとアンタッチャブルゾーンになりつつありました。一応、棚を作ろう作ろうとどういう形にするかで何度も描き直しをし、結局シンプルにキッチンのワークトップと同じ高さの棚を作る事に。天板はSPF材(1×10)。ちょうど235mmなのが奇跡だ〜〜とカットしてもらって帰宅したら、ベランダに出るドアの枠分、数ミリ出っ張っててぴったり治まらないことがわかり、組む前にカンナで削る作業を...(--)得意じゃないカンナ。でも結果的にぴたっと収まる様に作れたのでOKなのです!

無印のポリプロピレンボックスファイルが入るので、空き缶と空き瓶をいれております。その奥にはストックのキッチンペーパーなんかを収納。で、ワークトップが広くなったので水切りを移動して来ました。

食器を手洗いする生活になるので水切りはお気に入りのものを!と奮発してla baseのものを購入していたのですが、せまいキッチンには厳しくてこの数ヶ月はまな板がちゃんと置けてない状態での調理でした。が!棚のおかげで水切りを移動できたので調理スペースが増えこれからは調理時のストレスが大幅減となりそうです♪ちなみにキッチンに見えるグリーンは「豆苗」。結構美味しいのでリピートして買ってるんですが、豆苗の袋に水につけておくとさらに2〜3回は楽しめると書いてあるので水耕栽培しています。緑が綺麗だし、食べられるし、なかなかありがたい豆苗さんです。