朝ご飯

しばらく前からぴかが朝ご飯はご飯食がいと言っていて、週に3日くらいはご飯食に。やっぱり腹持ちが違うみたいで…。で、どんなご飯食がさっさと食べられてお腹も満たされるかと考えて、やっぱり丼ものがいいかなーと月曜日は牛丼に味付け半熟卵せ(作り置きの牛肉甘辛炒めを使いました)、火曜日は卵丼、金曜日は親子丼に。一番持ったのが牛丼だったそうで、やっぱり朝からがっつり系なのねーと感心。ちなみににっこー君はパン食希望で、彼は起きて来るのがちょっと遅いのもあって別メニューに。朝から作るのに楽なのはやっぱり卵丼や親子丼。前夜の献立でみそ汁を多めに作っておいたら朝から栄養たっぷりの食事になるかなー。いよいよ育ち盛り期の食事になるのかしらね。それにしても、ぴかはわたしに似たのか朝からがっつりいける口。旦那さんは結婚当初必ずわたしが具沢山スープを朝ご飯にだすので辛かったそうで…ある時打ち明けられてからはトースト、カフェオレ、フルーツとヨーグルトという献立に(でも、わたしはこれじゃー10時過ぎには腹ぺこになっちゃうんだよね)。これからは朝はがっつり派とあっさり派の二種類を作る事になるのかな?それはそれでやっかいだけど、出来るだけ希望に添ってあげたいと思います(*^^*)

一昨日仕上がっていたシャツチュニック(ワンピース)。グリーンのリネンで仕立てました。前見頃のヨーク切り替えはパイピングコードを挟んでみましたが、同色なのであまり目立たなかったなー。でも冒険できなかった...(^^;)この時期は下にタートルをあわせられるし、春夏は重ね着無しで着られるし年中いけるんじゃないかなー。ボタンは、フランスのアンティークボタンをつけてみました。メタルボタンで塗装がちょこっとはげてたりするけど、それがなかなか良い感じなのです。なんだかのんびりペース過ぎますが、一応次のシャツワンピースに取りかかり始めました。縫い始めると早いんのでこの週末に完成できるといいなー。今週は、にっこー君の幼稚園のクラスでインフルエンザでの欠席続出のため水曜から学級閉鎖だったので、あんまり日中ミシンに向かえず。そんでもってインフルエンザになっちゃってないかとドキドキしながら過ごしてました。頭が痛いと言いだすもんだから、焦って熱を測るも平熱でほっとする...ってのを繰り返してました。あまり熱が出なかったりする子も居るらしいし、もしかしたら気づかないうちに罹患してたりして。

先日...旦那さんの誕生日&結婚記念日でした。まるっと11年で、初めてお祝いが出来なかった年になっちゃいました(><)わたしは子供たちと過ごせてるけど、ひとり暮らししてる旦那さんは寂しい誕生日だったんだろうなー。週末は帰って来るので、しっかりお祝い使用と思います。とりあえずお気に入りのショコラティエでケーキを注文してあるので、お料理を頑張ろうと思います!週末の総菜作りもぼちぼちスタートさせようと、今朝は夜のうちに漬け込んでおいた黒豆を圧力鍋で煮ておきました。風邪に負けない様に黒豆にパワーをもらう予定なのです(^^)v