小豆チョコパウンド

昨日はM家にて4家族集まってたっぷり食べてたっぷりおしゃべりして…と楽しい時間を過ごしました。
ランチは手まり寿司、いなり寿司、巻き寿司を準備。その準備の間もひたすらお喋りの母達☆子ども達は先にさっさと食べて遊びに飛び出して行ったので、おとなはゆっくり食事を楽しめました。数年前には考えられなかったなー。にっこー君はM家の息子A君にくっついてずっと遊んでもらってました。男の子同士でなにか通ずる所があるんだろうな〜(*^^*)
たっぷり食べたというのにいったんテーブルを片付けたらケーキバイキングの準備!
H家のパパがシュークリームを作って来てくれて、なんと5種類も!
黒糖カステラ
蜂蜜の代わりにメープルをいれてます。焼き上がりも上々でした。
小豆チョコパウンドケーキ
小豆は地元産を甘く煮ました。圧力鍋で簡単にあんこができました。
ガトーショコラ
クーベルチュールビターを使ったおとな味のガトーショコラ。一番人気だったかな?
米粉のゆずシフォンケーキ
米粉で作ったはじめたのシフォンケーキ。自家製ゆずジャムを刻んでいれたら、香り豊かなシフォンケーキになりました。

型から出すまでドキドキだったけど、綺麗な焼き上がりだった模様。良かった〜!
M家パパがコーヒー豆をひいて入れてくれた美味しいコーヒーと一緒にケーキを楽しみました。わたしは小豆チョコパウンドがすごく好みでしたが、みんなそれぞれ好みがある様で幸せなお茶時間を楽しみました。