朝ご飯とおやつ


昨晩焼いたパンは無事朝ご飯としてみんなのお腹に治まりました。やっぱりこのレシピのパンは噛み応えがなくて物足りないかなー。すごく気軽にできるという点では気に入ってるんだけども...とはいえ子供達にはふわふわして柔らかいパンは好評でした。わたし個人としてはセミハードパンが好きかな〜。また図書室でパンの本を借りて来たので気になったレシピのものを作りたいと思います(^^)

それからおやつには黒糖シフォンケーキ(焦がし大麦入り)を焼きました。昨夜作ったパンは全卵1個と卵黄1個を使うレシピで卵白が1個分余っていたのもあって。昼食を済ませた後に作り、ぴかが幼稚園から帰って来た所でぴかとにっこー君とわたしの3人でおやつに頂きました♪せっかく黒糖を使ってるというのに焦がし大麦をいれてるのでそちらの香りばっかりになってしまいちょっと失敗(--)結構見栄えもきれいに焼き上がったんだけどなー。惜しい!焦がし大麦は芳ばしい香りがしていいんだけども、どうしてもメインになってしまうので使い方に注意です。


昨晩裁断したものの合う色のミシン糸がないので、さらに別のものの裁断をする事に。にっこー君の昼寝の間に例の粗悪なギンガムチェックのダブルガーゼをひっぱりだしてきたんだけど、やっぱりゆがみもひどくてシャツを仕立てるのにはむいてないので断念。アイロンをかけなおしたりしてはみたんだけどねー。ってことで、夜こどもたちを寝かしつけてから別の布で裁断を...。とりあえず裁断をして終了。ミシンは明日以降にでも。で、ここんとこあれやこれやと作っていて、小さな端切れをとっておいたので、それを7センチ四方にカットする作業をしておりました。何かの本で見た針山でも作ろうかと思って。待ち針、ミシン針、刺繍針などなど針も色々あるのでそれぞれ針山を変えて使うのはどうかなーなんて。今使ってるのは学生の時に祖父母宅に半年ほど下宿させてもらっていた際に祖母が作ってくれた針山。ある日大学から帰って来たらもともとあった針山と替えられていてビックリしたものです。針山に詰めてあるのは、なんと祖母の髪の毛なんです。髪の毛は油があるとかで針がさびないんだそうです。でも最近針山から髪の毛がどんどん抜けてくるようになってるので、そろそろ引退かなーと。新しい針山は綿にミシンオイルを注入して詰める予定です。あと、ミシンをかけながら待ち針を抜いて針山にさしていくので、針山がミシンにくっつくようにマグネットをつけるという考えも。これなら針山が動いて行く心配もなくていんじゃないかな?とはいえ使えるミシンが限られちゃうんだけども...

ついでに...これがぴかがあんでみるみるで作ったニット帽。なかなかお上手です(^^)