おやつタイム

今年の初焼き菓子はシフォンケーキでした。これがいつになくうまく焼けて幸先の良いスタートを切ったなーという感じ(^^)

今回のシフォンケーキは焦がし大麦を混ぜ込んで焼いてみました。お義母さんからにっこー君の離乳食に混ぜてと沢山頂いていたのですが、おかゆを食べなくなった今ではなかなか使う機会がなかったので、それならお菓子に使ってみよう!と思い立ったのです。これがなかなか良いアイデアだった様で芳ばしいシフォンケーキとなりました。ホットケーキにも混ぜてみましたがこちらも良い組み合わせだったみたい。ま、大麦だからねー。なんでもポリフェノールがたくさん含まれてて悪玉コレステロールを酸化するのを防いでくれるとか。にっこー君だけじゃなくてこれは我々も恩恵を受けなくては...とこれからは色々スイーツと組み合わせて使って行こうと思います。

そして昨日は初めてカステラを作ってみました。去年、てんてんさんの手作りカステラに感激してしまい、是非とも作ってみたいと意気込んで作ってみたいんだけどてんてんさんのカステラはしっとりしててそれはもう美味しかったのにわたしが作ったのはなんか違ってました。しっとり感が全然違ってた。まだまだこれから試行錯誤を繰り返さなくちゃなりませぬ。